Елена Смиренникова

Previous Entry Share Next Entry
Средовая застройка
smirennikova
Оригинал взят у olga_malutina в Средовая застройка
Оригинал: НАСТОЯЩАЯ ВОЛОГДА   (и после несколько цитат по этой теме).

Сайт государственных закупок «порадовал» очередным аукционом по сносу исторической застройки Вологды. Минус 44 здания на карте города: часть дореволюционной застройки, часть советского конструктивизма, каменные и деревянные здания. Практически все, в зоне привлекательной для дальнейшего строительства.
Нельзя не отметить столь трогательную заботу Департамента градостроительства и инфраструктуры о будущих застройщиках. Чтобы не мучила их совесть об утратах исторического облика Вологды, за бюджетные средства город сносит здания. На эти благородные цели выделено почти 42 миллиона рублей.

42 миллиона, чтобы убить:


1. Дом Николая Михайловича Толстова (нач. XX в) . Предтеченская, 73. Фото - И.Воронина


2. Дореволюционный дом Александра Александровича Семёнова-Девяткова, (2 половина XIX в.) . ул. Предтеченская, 44. Фото - И. Воронина



3. Дом Марии Тимофеевны Григорьевой. Разрешение на постройку выдано в 1906 г. наб. VI-Армии, 99а. Фото - И. Воронина




4. 1902 г. ул. Благовещенская, 51А. Дом Огуречникова (?) 1902
Фото - И.Воронина




5. Дом Елены Павловны Верещагиной. 1900 г.   С 22 февраля 1907 г. - Евдокии Афанасьевны Шишпановой.
По другим данным - дом чиновника Александра Семёновича Лобанова.
Гоголя, 18. Фото - И.Воронина



6. Погибает ничем не защищенный деревянный конструктивизм. ул. Добролюбова, 43




7. Конструктивизм . Весьма привлекательное место для застройки. К.Маркса, 21




8. Каменное здание советской застройки. ул. Гагарина, 9. Ряд типовой застройки, как и приготовленное к сносу Гагарина, 21.





Заказы на этапе "Подача заявок"

И несколько цитат по теме сноса средовой застройки:
И опять цитата из статьи Натальи Душкиной (архитектор, профессор Московского архитектурного института, историк архитектуры и градостроительства; специалист по охране культурного наследия), которое можно отнести и к деревянной архитектуре Вологды.
Цитата: "Город опустошается, теряет не только лицо и историко-культурную ценность (а в этом и есть уникальность, создающая бренд ...), но и экономический ресурс. Если говорить на языке бизнеса, то следует сказать совершенно определенно - сносы и некорректные вторжения в памятники лишают город его реальной стоимости и капитализации, определяемой подлинностью. Цивилизованный арт-рынок давно это усвоил и знает, что копии произведений - от Рубенса до Малевича - равны абсолютному историческому, культурному и экономическому нулю. Во всем мире эта прописная рыночная истина распространяется и на исторические здания."


«Есть ценности, через которые нельзя переступать»:

Отношение к старой застройке как к обреченному фонду можно наблюдать и сегодня, особенно со стороны властей и инвесторов. Это не касается официальных документов, это находится в их сознании, не способном увидеть ценность старой застройки. Проблема в том, что сохранение исторического центра любого города связано с решением целого комплекса проблем, вызванных современным развитием цивилизации. Эти проблемы общие для любой страны, любого города. Эти исторические территории появились несколько веков назад. Естественно, что условия жизни тогда были совершенно другими, не было никаких удобств, привычных современному человеку. И вся проблема исторических застроек, таким образом, заключается в том, что если не обустроить их в соответствии с требованиями цивилизации, то в этих домах, даже самых прекрасных, никто не захочет жить. Вот почему во всех цивилизованных странах исторические центры претерпели инженерную реконструкцию. Таким образом, там было сохранено все самое ценное, и в то же время даже самые старые здания располагают всеми современными удобствами. У нас же никто этим заниматься не желает и процесс совершенно запущен. Денег на реконструкцию не выделяется.

Ну и в какой-то момент произошла подмена и путаница понятий "средовая застройка", "памятник архитектуры". Выявленные памятники архитектуры - оказываются средовой застройкой, а прочее пустым местом (сначала, как фигура речи, а потом - буквально).

Ректор МАРХИ, академик Дмитрий Швидковский призвал не отделять понятие "памятник архитектуры" от остальной, так называемой "средовой застройки", являющей собой ткань исторического города как такового, и поэтому представляющую безусловную историко-культурную ценность. "Сохраняя отдельно взятый объект, вырывая его из контекста, несомненно нарушается цельность и образная сущность застройки старого города. Только сохраняя городскую среду, как самостоятельную субстанцию, можно сохранить колорит, аутентичность и градостроительную ткань старого города", отметил Швидковский.

И вот:
Развивающееся изучение архитектуры прошлого, ее популяризация и возрастающая историко-культурная ценность – факторы, которые пока никак не влияют на ее положение в современных условиях. Можно говорить о непреодолимой и все более увеличивающейся пропасти между научными подходами и жизненными реалиями. Действующий с 2002 года в целом довольно качественный закон №73 «Об объектах культурного наследия» до сих пор не подкреплен необходимым пакетом подзаконных актов и на деле работает плохо, чему немало способствует отсутствие практики наказаний за нарушение охранного законодательства. Неизвестно практически ни одного примера, когда бы организации или люди, виновные в утрате или порче исторически ценной недвижимости, понесли хоть какое-то серьезное наказание. Сложившаяся ситуация лишь усиливает чувство вседозволенности и безнаказанности в данной сфере.

Негативным моментом законодательства является также отсутствие в его понятийном аппарате определения «памятника архитектуры». Применяющиеся понятия «памятник истории и культуры» и «объект культурного наследия» не являются ему полноценной смысловой заменой. В этом уже автоматически заключена неполноценность восприятия памятника как произведения архитектурного искусства, в котором необходимо сохранять наряду со многим и эстетическую целостность образа. Памятник у нас очень часто понимается лишь как материальное свидетельство старины, но не как результат художественного творчества предков.

Вторым итогом последнего десятилетия следует считать колоссальный масштаб потерь, тем более неожиданный после произошедшего на рубеже 1980-1990-х годов общественного пересмотра ценностей и всплеска массового интереса к «России, которую мы потеряли», к разным пластам ее истории и культуры – церковной, дворянской, купеческой. Многим тогда казалось, что все уцелевшие после катаклизмов XX века памятники со временем будут бережно восстановлены и органично задействованы в современной жизни, демонстрируя воссозданную связь эпох и поколений. Сегодня очевидна наивность тех прогнозов – экономика оказалась сильнее интеллигентских мечтаний о возрождении визуальных образов былой России, и романтический подход быстро сменился прагматическим.


Нельзя сохранить исторические города, уничтожив исторические застройки. Борьба за отдельные памятники и даже их сохранение ничего не меняет. Москва в этом смысле может служить наглядным примером: частично памятники есть, но город с его самобытностью ушёл. Нам не хватает желания и понимания того, что через некоторые ценности переступать нельзя. Для решения проблемы требуются совместные усилия властей и бизнесменов, а привлечь внимание к этой проблеме в Вологде пытается общественность, например Гражданские действия в защиту деревянной Вологды и охраны культурного наследия - НАСТОЯЩАЯ ВОЛОГДА .

Истина в том, что «историческая ценность» – понятие непреходящее и не коммерческое. Пока люди помнят историю, свидетельства материальной культуры будут иметь ценность. Кто-­то считает, что памятников у нас слишком много, хватит и потомкам. Вот только хватит ли?



А почему бы третий раз не отремонтировать дореволюционный дом Александра Александровича Семёнова-Девяткова, (2 половина XIX в.) . ул. Предтеченская, 44? Хоть на 1939 год:





Ломаем историю: Дом № 6 по Златоустинской набережной в Вологде, (ныне № 99а по набережной VI Армии), в котором поселился великий князь Николай Михайлович во время ссылки в 1918 году:http://belorizec.livejournal.com/50247.html


Благовещенская,51 - почти Поленов.
Ремонтировать и водить туристов "Вологодский дворик":






  • 1
Мне теперь тоже кажется странным прошлое, Советский Союз. Когда я трудилась в проектных институтах, в архитектурных и конструкторских бригадах, мы НИКОГДА не говорили о старой архитектуре, мы её сносили и сносили безжалостно. Этот беспредел сноса остановился только теперь, да и то только в Риге.Когда всё остановили, все планы советские. Вот вы наехали на власть современных городов, а она при чём? Это всё равно что спрашивать кота или собаку про историю России. Они ничего не знают. Не в курсе даже. И живут меньше. Они только назначены на должность, пару-тройку лет. Вы спросите у себя, у своих родителей. Я лично не смогла работать нигде в России, со всеми переругалась, уехала, стала безработной и не заработаладаже пенсии с этими учёными и инженерами. Я была против этой системы. Я не смогла работать в системе власти в Риге и не смогла морально остаться работать с ними. Сносить памятники и тому подобное. Чисто по своему складу и пониманию жизни - не смогла. А Вы живёте благополучно и наезжаете на власть. Значит - право имеете. Как тот Раскольников.

собаки и коты не выдают распоряжения о сносе, а власти выдают. И если в Советском Союзе сносили не задумываясь, то это не значит, что так должно быть всегда. Тогда все было "не наше". А теперь пришло время понять, что этот город - наш, и страна наша. И принять ответственность за то, что в них происходит.

Edited at 2013-06-12 10:37 am (UTC)

Опять приведу вам в пример себя. Истратила все свои деньги, оторвав от детей и внуков, попала в ужасную ситуацию кризиса из-за ремонта старого дома, и могла бы ещё ремонтировать и ремонтировать. Дети, кстати, тоже этим занимаются в Риге. И очень удивилась, когда тот же проектный институт мой в лице моего бывшего начальника (русского) не считал нужным помочь городу бесплатно. То есть, мне. Меня только из зависти выгнали с работы. Хотя, надо сказать, латыши помогали бесплатно некоторые. Мне помог город, никто из инженерных служб не отказал ни в чём, всё было без взяток. Вот это - ответственность. Настал реальный момент восстановления города - и стали делать то, что могли. А трясти воздух - это бесполезно. Вы воздух сотрясаете и всё. Найдите деньги - тогда это ответственость, продайте квартиру и купите старый дом - тогда это ответственность. Дом один такой, а интеллигенции безответственной миллионы. Выступают на площадях.

Вы спросите не котов и собак. Спросите Эльвиру Набиулину и Путина. Могут они сейчас сделать так, чтобы кредиты были дешёвые? Отвечу. Не могут.Они и так делают всё, что только в человеческих силах возможно для экономики. Я смотрю новости. Если бы в России была нормальная ситуация экономическая - давно бы я там была и ремонтировала ваши дома.Сейчас такая ситуация, что ремонт могут делать только кучка богатых людей. Вся Россия стоит в разрухе, живёте наинфраструктуре Советского Союза. Которую даже мы не могли восстановить толком, хотя работали как бешеные. Но сделано было нашим поколением так много, что вам этого никогда не сделать. Не вы пошли на строительный, а я. Меня мать послала туда, участница войны. Вот это была ответственность на грани фола на медные деньги. Вы мне коммент даже поставить - не считаете нужным. А я вам пишу, между прочим. Вы считаете себя выше меня. Почему?

Я не считаю себя выше Вас. Просто не каждый день заглядываю в жж.
Новости в телевизоре - совсем не показатель реальной ситуации. Дело ведь не только в том, что могут (финансово) только немногие. Дело еще и в том, что те, кто может, не только не делают, но и намеренно разрушают. И когда постоянно говорят "нет денег на на ремонт", а потом выделяют сумму, которой хватило бы на ремонт, для того, чтобы разрушить... Менять нужно отношение, тогда что-то сдвинется и деньги найдутся.
У меня нет квартиры, чтобы ее продать. Поэтому помогаю, чем могу. Как и все у нас. Организуем субботники, предлагаем властям способы поиска денег, вносим предложения по законодательным инициативам, делаем бесплатные экскурсии... Разбираемся, что надо сделать и придумываем как. Мне кажется, это лучше, чем сложить ручки и плакать, что ничего не возможно.

Просто вредители, да? А вы, честные пионеры, их ищете. Надо же! девушка, это же смешно. У нас в третьем классе тоже такие были председательницы совета отряда. Нет, дорогая, я смотрю новости и вижу хорошо по ним ситуацию в России. Мне с вами говорить не о чем. Не думайте, что по новостям врать можно народу 24 часа в сутки. Что происходит - то и показывают. Сложить ручки и плакать - это вы обо мне, надо полагать. Вот вы, откуда имеете сведения о выделенных финансах на что-то? Значит- у вас есть информатор, который знает всё. Не считайте всех за дураков. Как я и предположила - право имеете. Уполномоченная кем-то. Не с улицы вы зашли и указываете. Вы просто функционерша политически грамотная. Флаг в руки, я не против. Но ненадо всех за идиотов считать, особенно журналистов новостей.

как Вы все вывернули наизнанку! И зачем Вы мне приписываете то, что я не писала?
Там же ссылка есть на сайт госзакупок - официальная информация.
Если Вы всех градозащитников страны считаете всего лишь сотрясателями воздуха, то мне это очень странно.

Чушь полная - ваша градозащита, именно. Вы не компетентны ни в чём и ничего сделать не можете, кроме создания в стране такой обстановки, что будут приняты такие МЕРЫ против вас всех, на которые можно было бы всем вам бесплатно раздать квартиры. Вы суёте свой нос туда, в чём ничего не понимаете. Если делать нечего совсем, то я бы на вашем месте пошла крутить коровам хвосты и там вам дали бы дом бесплано хороший, в деревне. Заработать 3 тысячи долларов не проблема в России на аренду самого лучшего дома в деревне заброшки. Сохраните дом хотя бы один лично.У меня сосед построитл себе сарай тут недавно из самых хороших импортных материалов за 300 долларов. Никак оформить только не может, уже тысячу заплатил. Крышу сделать - я вам посчитаю, сколько стоит, копейки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account