Елена Смиренникова

Записки города Тупова
smirennikova
Оригинал взят у evgenya_neko в Записки города Тупова

Как история Тупова в клозете утонула

Торговля в Тупове развивалась бурными темпами. Благо, что купцы в городе были хваткие и не гнушались никакими методами развития оной отрасли: то благотворительный фонд под дела торговые приспособят, то историческое здание в центре города разрушат. 

Впрочем, последняя метода была туповцам в новинку, а потому снос посудной лавки в центре города, зиждившейся в старинном особняке, вызвал поначалу бурю протестов и негодования.

Изумление новой методе было столь велико, что от него не удержались даже те, кто подписал на сей снос изволение. Ибо разумелось, что снос будет как бы сохранять памятник старинной туповской архитектуры, а он вона как – разрушил его.  Славился Тупов делами дивными…

Про снос тот изначально даже ведать не ведали – на здании висела лишь табличка о реставрации: мол, лавка посудная на период оной переехала. Сие деяние, конечно, вызывало кой-какие опасения, но не так, чтобы очень. Реставрация – дело житейское, полезное для культуры даже .


Read more...Collapse )



дополнительному образованию Вологодской области посвящается
smirennikova

Оригинал взят у agenstvosmi_smi в Сказка о том, как зверушки в теремок попали. 

Сказка о том, как зверушки в теремок попали.

Рекомендуется для прочтения в учреждениях дополнительного образования

В некотором царстве, в зверином государстве, среди болот и лесов жили зверушки в разных избушках. И жили, и тужили, и детишек всяким лесным премудростям учили. Премудрости не обязательные, но интересные и познавательные. Как в далекий поход  уйти, как товарища спасти, кто  песню споет, кто танцует, кто рисует, кто из глины лепит, а кто и просто время с пользой проводит. Жили те зверушки небогато, домишки у них были неказистые, но места в лесу ценные.

Заяц (норнштейн)

читать сказку дальшеCollapse )


Снести "на период реставрации"
smirennikova
Оригинал взят у olga_malutina в Снести "на период реставрации"
На период реставрации
Мы пришли к забору и к тому месту, где стоял памятник архитектуры, как предлагала НАСТОЯЩАЯ ВОЛОГДА.
Мира, 12. Кожевенные ряды (XIX век - 04.10.2012).
Такой сильной реакции на снос старого дома ещё не было. Мэр требует разобраться, Департамент культуры подготовил материалы в полицию с целью привлечения виновных к уголовной ответственности, Прокуратура Вологды проверит законность сноса дома на Мира,12.
25 фотографийCollapse )


СНЕСЁН ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ, ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ !
smirennikova
Сегодня в 17.00 иду вешать траурные ленточки - в память уничтоженного памятника архитектуры и уничтожаемого исторического облика города...

Оригинал взят у olga_malutina в СНЕСЁН ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ, ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ !
Перепост из "НАСТОЯЩЕЙ ВОЛОГДЫ"
Сегодня Вологда лишилась Кожевенных торговых рядов на Мира, 12 - части комплекса торговых рядов, построенных в XIX веке.
Дорогие друзья! Все, кому небезразлична судьба НАШЕЙ НАСТОЯЩЕЙ ВОЛОГДЫ, приносите к забору и к тому месту, где стоял памятник архитектуры цветы, траурные ленты, зажженные свечи, фотографии этого здания. Мы помним НАШУ ИСТОРИЮ! Мира, 12. Кожевенные ряды (XIX век - 04.10.2012).



Дальше...Collapse )


ИЛЬИНСКАЯ, Белозерск 2012
smirennikova
Оригинал взят у anton_p_maltsev в ИЛЬИНСКАЯ, Белозерск 2012
Состоялся конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка в г. Белозерск.
251

Read more...Collapse )


Градозащитники рассказывают о Вологде
smirennikova
"Золотое кольцо Вологодчины", телеканал "Русский Север"
О деревянной архитектуре - я, о церковной - Ольга Смирнова.




Краткий культурологический очерк эпохи позднего шулеповья
smirennikova
Оригинал взят у olenka_sm в Краткий культурологический очерк по эпохе позднего шулеповья

Научно-истерическое исследование.


Исследователи: Е. Смиренникова,  О. Смирнова.



Темой нашего исследования является эпоха позднего шулеповья и ее наиболее яркие культурные события 2012 года.


текст исследованияCollapse )


Дела домашние
smirennikova
Перед Днем Города, как водится, стали у нас все приводить в порядок: клумбы сажать, здания красить... Вот только не все докрасить успели. А раз День Города прошел, то, видимо, и не надо: пусть так стоит.

Ленинградская, 2а - самый центр города.
IMG_3820

читать дальшеCollapse )
Вот такие у нас в Вологде "домашние" дела.

Вологда, Благовещенская,20
smirennikova
Оригинал взят у anton_p_maltsev в Вологда, Благовещенская,20

Неоднократно приходилось встречать в интернете на форумах суждения о ненужности сохранения деревянных домов  Вологды. Основным аргументом за снос деревянной Вологды была плохая сохранность  жилых домов и невозможность проживания в них. На «Эхо Вологды» случайно слушал  передачу про район Заречье и снос деревянных домов в городе. Некто Свитин (могу ошибиться) был гостем в студии и предлагал защитникам деревянных домов переехать из своих квартир в кирпичных домах  в деревянный дом. И даже стал предлагать имеющиеся в его собственности квартиры. Меня возмущает до глубины души такое отношение к этому вопросу, ведь состояние этих домов - это результат осознанного последовательного уничтожения. Уникальные по своей архитектуре, гармоничные по масштабу красиво декорированные дома намеренно уничтожаются. Иначе невозможно назвать это явление. 


Read more...Collapse )



Средовая застройка
smirennikova
Оригинал взят у olga_malutina в Средовая застройка
Советский пр., 52
Советский проспект, 52.
Этот дом тоже принадлежит к средовой застройке Вологды, его фасады напоминают о капитальном ремонте времен "развитого социализма" - замена обшивки, наличников и кровли - резьбы, знаменитых балконов и прочего нет. (Я его уже снимала как-то зимой). Но если взглянуть на уцелевшие двери - можно догадаться - он был другим в другие времена.
16 фотографийCollapse )


?

Log in

No account? Create an account